首頁 關於享學網 享學網簡介

為什麼要建置「自律享學網」?

 

自律聯盟自2005年起成立以來,致力推動NPO責信工作,除了每年度協助自律盟友線上公布財務報表與工作報告,作為資訊公開透明的平台,更透過座談會、記者會的舉辦積極推廣責信概念。且自2009年起自律聯盟陸續辦理用專業作公益系列課程,內容廣泛包含NPO經營管理、財務管理、方案計畫、整合行銷、社會企業等與NPO實務操作息息相關的課程。另外,為了借重國外經驗以深化台灣NPO責信環境,自律聯盟於2008年成為國際募款組織委員會(ICFO)之會員,近年來透過書籍翻譯與出版、國際會議參與等方式,與其他會員國建立良好的互動關係外,經由國際資源的積累與引介,更日益豐富聯盟的資料庫。

然而,自律聯盟在檢視過往累積的經驗與資料庫發現,大部分研究分析的成果與資源均分散於各社群平台,如:部落格與臉書等網站,尚未進一步整合、加值應用與推廣,實為可惜。隨著責信議題日漸受到國內外政府與NPO重視的趨勢下,若可將聯盟資源做整體規劃、重製與利用,並以議題行銷方式進行責信概念推廣,將可使全台灣NPO對責信議題能無縫(seamless)接軌,為推動責信貢獻心力。

故自律聯盟規劃建置「自律享學網」,以
「享」、為概念發想,提供責信知識與資訊傳播平台,期能引發NPO彼此間「享受學習、樂於分享、好發創意、供給能量」之目標,共同邁向責信與公益創新之新時代。透過自律享學網,我們期待接觸平台的大眾與NPO在閱讀或學習後,將責信知識應用於實務工作中,並為組織或個人捐款責信帶來觀念上的啟發,再轉化為執行力,共同創造台灣公益優質環境,同時促成善念與成果相互回饋循環,此為社會之福。


五大目標

01.積極推動國內非營利組織之公益自律精神及行動
 
02.成為公益團體服務創新交流平台
 
03.深化責信知識管理與課程精緻化
 
04.拓展國際交流網絡並借鏡責信推展經驗
 
05.提升NPO系統應用能力