首頁 關於享學網 自律聯盟簡介

「台灣公益團體自律聯盟」的主張

自律聯盟於2005年7月成功邀請30個國內各領域發展較久、較成熟的公益團體,率先成為本聯盟的發起團體,希冀借重彼此專業發展的經驗,經由具體行動來展現公益團體在募款誠信、財務透明、服務效率、機構治理等方面高標準的自我規範。

聯盟成立後,藉由聯盟團體之間的相互協力與扶助,積極展現國內非營利組織之公益自律精神及行動;持續推廣之下,截至2013年7月,已有156個有效會員;另外,透過資源連結及培力課程等方式,協助其他非營利組織以自律提升組織價值。


自律聯盟官方網站:http://www.twnpos.org.tw/


重要行動

01.積極推動國內非營利組織之公益自律精神及行動
2005年7月由國內30個發展較成熟的公益團體,自發成立公益團體自律聯盟。2005年10月21日本聯盟正式召開成立大會。
02.提供公益團體責信資訊的先驅平台 www.twnpos.org.tw
本聯盟網站依年度公佈會員團體繳交之財務報表及工作報告,便利社會大眾了解公益團體的責信資訊,包括捐款流向、收支狀況以及工作內容,是目前國內唯一提供公益團體責信資訊的平台。
03.健全公益團體發展之法律環境
為積極保障捐款人權益,並健全公益團體之發展環境,本聯盟陸續參與研議募款相關法規,以及提出民間版本之財團法人相關法規。
04.國際交流
自律聯盟於2008年成為國際募款組織(ICFO)之會員,並於每年年會中提出台灣公益團體相關責信報告,並攜回各會員國年度研究報告,成為我國公益團體研究領域豐富的資料庫。2013年更成功爭取ICFO國際年會與研討會在台舉辦之權利,亦為亞洲區第一個舉辦此國際盛會之主辦國。
05.出版專書
2009年取得ICFO授權翻譯與出版「募款監督-綜觀比較ICFO會員及其國家」;2010年11月翻譯出版聯合國「非政府聯繫服務」授權翻譯其出版之「非營利組織責信辨析;2011年11月取得日本言論NPO(Genron NPO)授權翻譯出版「優質NPO的評選標準」。