【第二期】享學網電子報

【公益團體募資新鮮事】

    群眾募資(Crowdfunding)在近年成為備受關注的募款型式,是指透過網路平台展示、宣傳計畫內容或作品,並與大眾解釋讓此作品量產或實現的計畫。有興趣支持、參與及購買的群眾,可藉由「贊助」的方式,讓此計畫、設計或夢想實現。在一定的時限內,完成事先設定募資的金額目標後即為募資成功,可以開始進行計畫。

 

一、募資方式

群眾募資基本上可區分為下列兩種方式:

All-Or-Nothing

若於期限內未達成募資目標,則不會產生任何金流。

Keep-It-All

無論募資目標是否達成,都將能獲得屆時所募之資金。

    在台灣,目前的群眾募資平台除了weReport以超過募資目標一半以上則視為成功,失敗案件亦不退款而由平台統籌分配於其他專案外,台灣多採ALL-Or-Nothing的方式募資。

 

二、群眾募資類型

    根據歐盟群眾募資網 (European Crowdfunding Network ),群眾募資可分成下列四類:

類型

定義

可能發起人

募資對象

捐贈型

Donation

民眾捐贈組織或專案,並不講求實質上的回報。

 

非營利組織、特殊事件(天災、人禍等)組織者

重視議題者、慈善家、相關團體或個人(如受助者家屬等)

獎勵型

Reward

民眾捐贈您的專案以換取有價值非財務的報酬。(週邊商品、紀念品等等)

藝術家、發明者、電影製作人、音樂工作者、作家、非營利組織

粉絲、小玩意愛好者、慈善家、相關同好

債權型

 Lending

民眾提供金錢給組織或專案,以換取財務報酬或未來的利益。

創業者、發明者、新創事業、企業所有人

投資者、企業家

股權型

Equity

民眾提供金錢給組織或專案,以換取股權。

企業家、新創事業、企業所有人

投資者、股東

    歐盟群眾募資網對於這四種類型在各國的使用率進行分析,相較歐美國家,這四種募資類型使用率較為平均;而台灣由於法律上的限制與群眾募資發展較晚,目前只有捐贈型及獎勵型的群眾募資平台。

 

三、台灣群眾募資平台

    台灣在2012年初開始有團隊發展群眾集資平台,第一波開設的群眾集資平台有 嘖嘖zeczec、flyingv.cc、weReport、We-project(已停止服務)。隨後陸續成軍的有 HereO、Limitstyle、Opusgogo、Fuudai、975募資銀行、104夢想搖籃,甚至有針對社運的Vdemocracy等平台。而這些平台也開始有非營利組織加入,或進行公益活動的募資計畫。

 

四、非營利組織募資平台

    然而,針對非營利組織所建立募資平台已行之有年,如Yahoo奇摩公益在2005年便成立了公益頻道,2009年便有公益交流平台,除此之外,例如國際上的Globalgiving,還有國內的Npochannel、igiving公益網、智邦公益館,甚至政府經營的全國愛心關懷服務網等。其中不同於群眾募資的便是募資發起者必須是有依法登記的社團法人或財團法人等非營利組織,而非一般大眾能進行的。

    而國外便有能由群眾發起的非營利募資平台如Watsi、Razoo、Crowdrise等,而其中較特別的Watsi是一個以醫療為背景的募資平台,在醫療或非營利等組織針對醫療費支付有困難的病患,做個案的募款行動;也就是Watsi的募款發起人是他們所謂的「醫療夥伴」。

   在科技日新月異的時代,非營利組織募款策略也需與時俱進,在網路的即時性、普及性及可近性的優勢下,使得募款平台與通路不斷被開發與運用;對此,非營利組織在募款面向也須不斷的創新與學習,方可開發更多資源於以應用,尋找各自的「公益夥伴」。

 

 

參考資料:

1.維基百科

   http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A4%E7%9C%BE%E5%8B%9F%E8%B3%87

2.INSIDE

          http://www.inside.com.tw/2013/04/26/flyingv-now-and-the-future-of-crowd- funding

3.European Crowdfunding Network

   http://www.europecrowdfunding.org/

4.watsi

   https://watsi.org/